四川珙县:在全市率先使用“电子封条”查封涉案房产

编辑:admin 日期:2020-06-22 14:16:21 / 人气:

  封条两道,交叉封贴,这是传统法院封条常见的模式。但传统纸质封条在执行实践中存在着容易自然脱落,易遭到人为损毁,威慑力不足等缺点,而且无法对非法损毁封条、违法进入查封场所、破坏查封现场的违法者及其违法行为进行证据固定,影响下一步法律责任的追究。6月19日,四川省珙县人民法院首次启动“电子封条”,查封宜宾市龙湾一号小区一住房。这是宜宾市法院系统贴出的第一张电子封条,至此,恶意损毁封条、擅自进出被封地等情形将在这道“电子将军”面前成为过去。
  据介绍,电子封条全称为“智能电子封条监控系统”,设有感应器及摄像头,是现代技术充分运用到司法实践中的探索与尝试,有利于对“老赖”产生威慑作用,维护申请执行人合法权益,进而强力提升执行权威。
  查封现场,法院执行干警只用了短短两分钟时间,就将这一“电子封条”安装调试完成。“电子封条”上印有法徽、“法院查封”“严禁破坏”等字样,十分醒目。
  “打开这道电子封条难度极大,首先要在后台提前解除封锁,再到现场用一对一专属钥匙,才能打开。”现场执行干警介绍到,与传统纸质封条相比,电子封条有着四大优势:一是执行干警可以二十四小时监控查封现场;二是能够有效起到震慑被执行人的作用,与传统纸质封条相比也不易毁损,还能够对非法损毁封条、违法进入查封场所、破坏查封现场的违法者及其违法行为进行证据固定,体现司法威严;三是有警报功能,当有人试图破坏封条时,电子封条内设的声光警示系统会自动录像并发出语音警告,并将现场情况传送至执行干警处,从而能够及时应对、精准打击违法对抗查封行为;四是电子封条设备上印有二维码,被执行人和相关人员用手机扫码就能阅读相关法律文书,可详细了解查封原因、解封方法、异议途径等,起到告知作用,真正做到公开透明,同时方便被执行人明确自己的权利和义务,促使被执行人及时履行义务。
  “启用‘电子封条’是我们充分运用智慧法院建设成果,积极学习践行优秀经验做法,推进执行工作高质量开展的又一新举措。使用“电子封条”能有效促使被执行人主动履行生效的法律文书,更好地保护申请执行人的合法权利。”珙县法院执行局负责人说道。下一步,珙县法院将继续积极借助新技术手段,创新工作方式,营造高压态势,全力压缩失信被执行人的活动空间,加大法律威慑,维护司法权威,保障胜诉者权益不落空。

现在致电 010-5998888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部